Guia 3
LA CHICHA
La chicha
Considerada una bebida alcohólica, que tiene como base el fermento del maíz. Este es uno de los alimentos más importantes para la cultura muisca por su capacidad para cultivar el mismo.
La chicha fue conseguida cuenta la leyenda ya que una mujer a causa de una traición a su marido tuvo que irse y consigo llevaba un fermento el cual era su esperanza.
La chicha era usada para hacer rituales de ofrenda no para embriagarse, aunque tiempo después se cambió el interés que se tenía por la bebida convirtiéndose así en otro sentido con el fin de emborrachar la razón.
Cómo caracteriza es que este era dulce por su componente principal
Las mujeres vírgenes podían masticar el grano del ya mencionado maíz, la saliva permitía que tuviera una pronta fermentación incluso que le agregaba sabor.
Esta bebida tiene sus principios en Cundinamarca (Bogotá) donde este tuvo relevancia por el efecto que causaba a los miembros de la cultura muiscas.
A causa de la chicha fue creado el festival de aquella bebida fundado el 9 de octubre de 1988, este fue declarado por el concejo de Bogotá como un evento de interés cultural, este es un legado, también tener en cuenta que ha intentado desaparecer y este hecho le da relevancia y tuvo resultados ya que además la chicha tiene bajos costos al elaborarlo.
El señor Alfredo Ortiz y su hermano hacen un esfuerzo por crear el museo de la chicha y contar por medio del mismo todo lo que hay detrás de su preparación
La bebida se considera una medicina, además actúa como antioxidante.
En el centro de Bogotá, específicamente en el sector conocido como Chorro de Quevedo, esta ubicado el museo el cual pretende recordarnos parte de nuestra tradición por medio de las bebidas que fueron propias de la cotidianidad capitaliza.
Allí se nos cuenta las herramientas para elaborar la bebida, con el fin de enseñar más allá lo que es lo ancestral de la misma y como esta nos representa.